Безреагентные басейны

          Современные способы обработки воды в бассейнах    по технологии HR от NASI

Применение озона одновременно с ультрафиолетовым излучением относится к самым современным способам обработки воды, позволяющим эффективно воздействовать на большинство загрязнителей искусственного и естественного происхождения с одновременным обеззараживанием. 

Общеизвестно, что одновременная обработка воды окислителями (озон, пероксид водорода) и ультрафиолетовым светом увеличивает скорость окисления растворенных органических молекул в 100-10000 раз, при этом наблюдается взаимное усиление действия озона и УФ света. Эффективному разложению подвергаются различные органические загрязнители воды: галогенуглеводороды (винилхлорид, дихлорэтан, трихлорэтилен, перхлорэтилен, хлорбензол, хлорфенолы, полихлорированные бифенилы), ароматические (бензол, толуол, ксилол, этилбензол) и полициклические (нафталин, антрацен, пирен, бензпирен) углеводороды, гербициды (атразин, пропазин, бромазил), другие вредные соединения (фенолы, спирты, альдегиды, масла, жиры, карбоновые кислоты и т.д.). Обычно реакции идут до полной минерализации органических соединений (до углекислого газа, воды и неорганических солей), наблюдается также детоксикация ряда неорганических соединений (нитриты, цианиды, гидразин и т.д). 

Работа над практическим использованием фотохимических методов начата компаниями Холдинга HRS Oy более пятнадцати лет назад. 

На практике нами доказано, что использование в качестве окислителя озона при возбуждении его УФ- светом в максимуме полосы поглощения (фотолитическое озонирование) дает возможность создать установки с удельным энергопотреблением в 5-7 раз меньшим, чем при использовании пероксида. Определены оптимальные соотношения между количеством подаваемого в единицу времени озона и мощностью источника освещения. Сконструирован проточный фотохимический реактор с тонким водяным слоем, на котором экспериментально проверены возможности метода фотолитического озонирования на неcкольких модельных загрязнителях. Эффективность использования озона при фотолитическом озонировании существенно повышается (даже для простейшего реактора коэффициент полезного использования озона возрастает с 20 до 70 %), необходимое время контакта для окисления и стерилизации уменьшается по сравнению с озонированием (до нескольких секунд). 

До настоящего времени основным способом обработки воды в бассейнах индивидуального и общественного пользования является ее обработка соединениями содержащими “активный хлор”, мировые производители оборудования придерживаются этой же философии и производят оборудование работающее с применением различных реагентов. 

Это связано в основном с относительной простотой технологии обработки. Однако обеспечить введение оптимальных количеств хлорсодержащих реагентов без использования дорогостоящей аппаратуры (измерение и регулирование свободного остаточного хлора и уровня рН) практически невозможно, да и дорогостоящая аппаратура зачастую не гарантирует автономной безаварийной работы оборудования . 

При этом, стоимость аппаратуры для автоматического дозирования реагентов соразмерна со стоимостью комплекта оборудования для фотолитического озонирования. 

Избыточные количества хлора, которые требуется вводить в воду бассейнов для ее удовлетворительной дезинфекции, сушат кожу, раздражают слизистые оболочки глаз и носоглотки купающихся, что нередко вызывает жалобы и даже может привести к заболеваниям. 

Вторичные продукты хлорирования, называемые тригалометанами, которые образуются при взаимодействии хлора и содержащихся в воде органических соединений, увеличивают риск заболевания атеросклерозом, а также раком мочевого пузыря и прямой кишки, являются причиной заболеваний печени и почек. 

Кроме того, при взаимодействии хлора с азотсодержащими выделениями человеческих тел в бассейнах постоянно образуются хлорамины, которые являются токсичными и обладают неприятным запахом, раздражают глаза и кожу купающихся, а также повышают мутность воды. 

Необходимо также отметить, что самая большая доля хлораминов и других соединений, в том числе и тригалометаны, попадает в человеческий организм не благодаря тому, что человек дышит воздухом над поверхностью воды, и не благодаря случайному глотку воды, а через кожу. 

К тому же, хлор в концентрации, стандартно поддерживаемой в воде бассейна, способен ликвидировать не все патогенные бактерии и вирусы, некоторые из которых способны вызвать тяжелые заболевания. 

Поскольку, озон является самым сильным окислителем из используемых в водоочистке, то обладатели бассейнов с применением озоновых технологий смогли сразу ощутить все преимущества, по сравнению со стандартными хлорными технологиями. Озон улучшает органолептические свойства воды, уничтожает запахи и привкусы. Озон окисляет мыла, дезодоранты, пены и лаки для волос, лосьоны для тела, кремы для рук, средства для загара, декоративную косметику, мочу, слюну и пот, то есть все ингредиенты, которые могут быть привнесены в бассейн посетителями. 

Вода в бассейнах, очищаемых хлором и его производными, прозрачна, но имеет желтовато-зеленую окраску, в то время как в бассейнах, использующих озонирование, вода ярко-голубого цвета. 

Озон окисляет тригалометаны, образующиеся при хлорировании воды, разлагает хлорамины, а также препятствует их образованию, окисляя азотсодержащие выделения купающихся до безопасных для здоровья соединений. 

Озон является намного более эффективным средством дезинфекции чем хлор. Озон совершенно надёжно ликвидирует стойкие патогены, которые могут присутствовать в бассейнах, дезинфицированных только хлором. 

Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем хлор, и механизм его действия исключает возможность появления устойчивых к озону форм. Он обеспечит Вам 100%-ную микробиологическую защиту. 

Озон также способствует лучшей фильтрации взвешенных частиц механическими фильтрами, способствуя укрупнению хлопьев. 

Технология фотолитического озонирования (озон+УФ) безусловно включает в себя все достоинства простого озонирования, однако имеет ряд бесспорных преимуществ. 

Эффективность использования озона при одновременном облучении ультрафиолетовым светом во много раз выше, что позволяет использовать гораздо менее мощный и, соответственно, более дешевый озонатор. Благодаря исключительно высокой скорости окислительных процессов и высокому коэффициенту использования озона отпадает также необходимость в использовании контактной камеры и дополнительном оборудовании для уничтожения избыточного озона, как это требуется при классическом озонировании. К тому же, при использовании фотолитического озонирования не происходит накопления вредных продуктов окисления, таких, как формальдегид, как это бывает при простом озонировании. 

На данный момент компаниями Холдинга HRS Oy разработаны и изготовлены многочисленные системы водоподготовки с применением фотолитического озонирования. В частности, изготовлен и практически используется типоряд компактных установок фотолитического озонирования воды для бассейнов (от 20 до 300 куб м.), включающий в себя кислородный концентратор, озонатор, фотохимический реактор, блок микропроцессорного управления. Обработанная в установке вода сохраняет исходный солевой состав и обладает улучшенными органолептическими показателями. Она очищена от всех видов микробиологических загрязнений, фенолов, пестицидов, галогенорганических соединений и т.д., насыщена кислородом и даже может использоваться в пищевых целях без дополнительной обработки. 

Установка комплектуется системой микропроцессорного управления, полностью контролирующей режимы работы: время включения-выключения установки, наличие потока воды в контуре циркуляции, режим работы бактерицидных УФ-излучателей, наличие потока кислорода, его величина и концентрацию кислорода, режим работы озонатора, поддержание температуры воды на заданном уровне, поддержание заданного уровня воды в бассейне. 

Предлагаемое оборудование рассчитано на многолетнюю эксплуатацию в автоматическом режиме и позволяет не только получить, но и автоматически поддерживать в бассейне качество воды соответствующее питьевому уровню. 

Установки безреагентной водоподготовки применяются нами в качестве систем водоподготовки в бассейнах уже более 15 лет. 

При использовании технологии фотолитического озонирования в общественных бассейнах для обеспечения максимальной стерильности воды возможно использовать ее совмещение с обработкой хлорсодержащими соединениями. В этом случае необходимая концентрация “активного хлора” в 5-10 раз ниже, чем при классическом хлорировании. В этом случае исключено также накопление хлораминов ввиду быстрого их разложения, запахи, характерные при применении хлор реагентов отсутствуют. Применение совмещенной технологии позволяет дополнительно снизить стоимость оборудования за счет снижения необходимой производительности озонатора и увеличить срок службы аппаратуры. 

Такая же совмещенная технология может быть применена и в бассейнах индивидуального пользования, что также позволяет уменьшить необходимое время обработки воды фотолитическим озонированием и существенно увеличить срок эксплуатации оборудования до его регламентного обслуживания.